Все чаще в ландшафтном дизайне сада можно встретить такой пикантный элемент как «сухой ручей», в котором нет ни капли воды, а одни лишь камни, имитирующие русло высохшего ручья.
При взгляде на хорошо обустроенный сухой ручеек создается впечатление, будто вода в нем только-только высохла и первый же дождик вернет его к жизни, щедро напоив живительной влагой. Сухой ручей пришел к нам из страны восходящего солнца, где вода или хотя бы ее имитация должна непременно присутствовать в дизайне сада. Несмотря на свое ориентальное происхождение, сухой ручей превосходно впишется в любой садовый стиль. Это оптимальное решение для участков, на которых создание полноценного водоема по каким-либо причинам неуместно. К тому же он может выполнять еще и роль дренажной канавки. А вот сил, средств и хлопот потребуется значительно меньше, чем для обустройства настоящего ручейка. Сухой ручей – это красиво, оригинально, дешево, безопасно для маленьких детей, а еще в нем не водятся комары, что тоже не может не радовать. Да и особого ухода он тоже не потребует: ни водорослей, ни известковых отложений в системе подачи воды…
Чтобы создать на дачном участке искусственный сухой ручеек, не придется понижать рельеф или заботиться об источнике воды, нужно лишь вспомнить, что представляет собой естественный ручей и попробовать воссоздать это при помощи красивых камней. Кстати, иногда сухой ручей еще именуют каменным.
«Рисовать» контуры сухого ручья необходимо исходя из формы садового участка. Так, зрительно увеличить и углубить небольшую территорию поможет слегка изгибающийся, узкий ручеек. Чтобы не ошибиться с формой, контур можно «нарисовать» песком, приглянуться, откорректировать и лишь потом браться за работу по обустройству ручья. Большую природность ручейку поможет придать варьирующаяся ширина на разных участках. Определившись с размером и формой, можно точно оценить необходимое количество и характер материала.
Чтобы сухой ручей органично вписался в окружающий природный ландшафт, лучше отдать предпочтение местным породам камней. Имитировать воду помогут плоские, гладкие камушки. Для берегов подбираем обитые водой и обветренные глыбы. Символические пороги и водопады обозначаем светлыми камнями. Серо-голубое ложе ручейка поможет создать гнейс, сланец или базальт. Светлыми нотками наполнит ручей белый мрамор и известняк. Гравийное русло будет иметь темные цвета с оттенками коричневого, красного, серого и зеленого. Для создания особых эффектов камни можно окрасить водостойкой краской. Всегда превосходно смотрятся переливающиеся в солнечных лучах стеклянные шарики и гранулы, рассыпанные среди мелких камушков.
Источник: 101dizain.ru
Похожие страницы: