Январь 16, 2018 – 19:48

Для начала придадим исходному составу необходимый цвет. Колеровать венецианку можно двумя способами – самостоятельно, используя строительный миксер и красящий пигмент, или обратившись к помощи машинной колировки. Второй вариант предпочтительнее. Компьютер вплоть до капли рассчитывает необходимое количество нужного пигмента, в результате чего получается именно тот тон, который необходим для ваших стен.

Когда состав венецианки полностью готов, можно приступать к работе. Наборным шпателем на кельму наносится небольшое количество массы. После чего кельма с усилием прижимается к стене под небольшим углом и коротким движением проводится по ней – в результате на стене останется тонкий слой штукатурки. Второй мазок делается в перпендикулярном направлении относительно первого так, чтобы он его перекрывал. Таким образом, делая мелкие и равномерные мазки в разных направлениях, штукатурка наносится по всей поверхности стен. Очень важным моментом является периодическая протирка кельмы влажной тряпкой – если игнорировать этот нюанс, то уже через 10мин. работы на кельме появятся засохший материал, который будет оставлять полосы и царапины.

Хочу предупредить сразу – для нанесения декоративной венецианской штукатурки требуются большие усилия. С непривычки уже через 5-10 минут рука начнёт болеть, но дороги назад не будет – начатую стену придётся доделать до конца, иначе готовая поверхность будет отличаться тонами. Отделанную таким способом стену оставляют высыхать на 6-12 часов. Только после этого можно переходить к дальнейшим работам.

На следующем этапе работ покрытие венецианская штукатурка требует нанесения второго слоя. В отличие от первого, его необходимо заколеровать на тон светлее или темнее – такой подход к делу позволит приблизить структуру стен как можно ближе к фактуре натурального мрамора. Наносится второй слой точно так же, как и первый.

Задаваясь вопросом, как делать венецианскую штукатурку, следует понимать огромную значимость количества наносимых слоёв – как правило, для достижения глубины рисунка может использоваться от трёх до пяти слоёв, каждый из которых должен просохнуть в течение 6-10 часов.

Отдельное внимание следует уделить последнему слою штукатурки – он наносится немного иначе, чем все предыдущие. Этому слою необходимо придать глянец. Делается это так – в процессе его нанесения возвращаемся немного назад, туда, где раствор уже немного подсох, и чистым наклонённым шпателем с большим усилием несколько раз проводим по поверхности штукатурки. Этот процесс называется «железнение» – в некотором роде его можно сравнить с полировкой поверхности. Полировать необходимо так же, как и наносить венецианку – в разных направлениях.

После окончания процесса полировки готовая венецианская штукатурка оставляется для полного высыхания – лишь только спустя неделю можно завершить начатое дело.

Последний этап нанесения венецианской штукатурки – это покрытие её воском, именно воск придаёт ей окончательный вид и глубину поверхности, делая это покрытие точной копией мрамора. Воск наносится довольно просто с помощью всё той же кельмы разнонаправленными движениями. Когда вся поверхность стен будет покрыта восковым составом, он полируется замшевой рукавичкой круговыми движениями.

Вот и всё – венецианская штукатурка готова! Теперь вам судить, осилите вы эту работу или нет. Ну и напоследок хочется рассказать о том, как достигается эффект растрескивания – это не так уж и сложно. Венецианская штукатурка наносится на стены толстым 2мм слоем и интенсивно нагревается строительным феном. В процессе такой быстрой сушки появляются трещины, глубина и размер которых зависит от слоя штукатурки и интенсивности нагрева. После высыхания растрескавшегося слоя поверх него наносят тонкий слой раствора другого цвета (например, под золото) – именно он заполняет все образовавшиеся трещинки, таким образом, выделяя их из общей массы.

Похожие страницы:

  1. Технологія будівництва будинків з блоків
  2. Будівництво Шестигранною Альтанки Своїми Руками
  3. Будівництво Веранди до Будинку Своїми Руками
  4. Находка для строительства - алюминиевые конструкции